これまで長期戦といえば竜王封魔級くらいしかなかったのですが、アイヴィアス実装後から長期戦デッキが必要になり、今回の魔道学園イベントでさらにその必要性が高まりました。
魔道学園竜王封魔


竜王、アイヴィアス後半、魔導学園上級以降のために長期戦用のカード育成しなければなりません。

そこで!
長期戦特化カードについて考察してみようと思います。 

今回は特に単色系の回復とパネル変換カードを1軍と2軍に分けて紹介します。

※現在入手可能カードのみ掲載、そして超個人的見解に基づいていますのでおかしいところ等あるかもしれません。

青カード編

ルリ・・・AS青大回復、SS青パネル変換
フィリー・・・AS青かなり回復、SS全体中回復
イヴ・・・AS青大幅に回復、SS全体1200回復
ーーーーーーーーーーーー1軍の壁ーーーーーーーーーーーーーーーー
ナツメ・・・AS青中回復、SS全体中回復
チヒロ・・・AS青大回復、SS攻撃2ターン遅らせる
メイラン・・・AS青かなり回復、SS青HP10%で復活
テティス・・・AS青大回復、SS全体大ダメージ
シズク&カズヤ・・・AS全体攻撃、SS青パネル変換
ーーーーーーーーーーーー2軍の壁ーーーーーーーーーーーーーーー
シリウス・・・AS攻撃力極大アップ、SS青パネル変換
アオイ・・・AS青中回復、SS全体中ダメージ 


というような感じでしょうか?
やはりルリフィリーイヴの長期戦での強さは凄まじいと思います。

とは言っても、回復持ちの精霊は上を見るとそこそこいるので代替が可能です!

特にナツメはかなり使えると思います。
ナツメB+
ガチャでもかなり出やすいうえに育成がすごく簡単なのもポイント高いですね。 

難しいのがパネル変換です。
ルリが圧倒的で次に追随するカードがないのが現状です。

シズカズやシリウスでもなんとかなりますが、
S天馬のような多色変換を流用するのも良いと思います。 


黄カード編  
 
レラ・・・AS黄かなり回復、SS全体大回復
イリジン・・・AS黄大回復、SS黄パネル変換
アルテミス・・・AS黄大回復、SS黄赤パネル変換 
シンシア・・・AS黄かなり回復、SS黄パネル変換
アルビオン・・・AS黄かなり回復、SS赤のダメージ75%軽減 
ニーニャ・・・AS青黄中回復、SS全体大回復 
ーーーーーーーーーーーー1軍の壁ーーーーーーーーーーーーーーーー
ルーファス・・・AS攻撃極大アップ、SS黄パネル変換
シオミ・・・AS黄中回復、SS全体中ダメージ 
ーーーーーーーーーーーー2軍の壁ーーーーーーーーーーーーーーー
 
ガイアス・・・AS全体攻撃、SS黄パネル変換

書き出してみたら思ったより1軍が充実してました(^_^;)

回復、パネル変換ともに結構な数のカードがありますね。
その中でもシンシアがB+スタートにもかかわらずかなり優秀だと感じます。 
シンシアs
 

赤カード編
 
 フーフェイ・・・AS赤かなり回復、SS赤完全回復
カスミ・・・AS赤大回復、SS赤パネル変換
フーシャオ・・・AS自己150回復、SS赤パネル変換
カーミル・・・AS赤大回復、SS全体中回復 
ーーーーーーーーーーーー1軍の壁ーーーーーーーーーーーーーーーー
おっぱいドラゴン・・・AS赤大回復、SS全体大ダメージ
ユウギリ・・・ASHP吸収、SS赤パネル変換
ジェニファー・・・AS自己100回復、SS攻撃を2ターン遅らせる

ーーーーーーーーーーーー2軍の壁ーーーーーーーーーーーーーーー
ヒサギ・・・AS全体攻撃、SS赤パネル変換  

使えるカードの枚数的には少なめですが 、カスミはB+、カーミルはBスタートの精霊であることを考えるとガチャでも出やすさや育成のしやすさからそこまでデッキに組み込むのは難しくないかもしれません。
 カスミカーミル


また多色変換多色回復持ちのユニコを流用することも可能です。
今回は触れていませんが、前々回の魔導杯の景品であるケツァも長期戦でかなり使える精霊ですね。
ケツァ


最後に適当な面子でクリ3個消費して倒した学園長との死闘↓↓↓
相互フォロワーさんありがとう!
png学園長
 
 

人気ブログランキングへ  魔法使いと黒猫のウィズ~魔道士ギルド~  黒猫あんてなに参加しています